Schön, dass ihr alle wieder da seid!

Preisübergabe, die Stadtschule erreichte sachsenweit den zweiten Platz

Unsere Ganztagsangebote im Schuljahr 2020/2021

Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.

AK Foto/ Video

Herr Hempel
Mittwoch, 13:15 - 14:45 Uhr
Zimmer E06

Dieses Angebot richtet sich an SchülerInnen, die Lust am Fotografieren und Filmen haben. Es gehört einiges dazu, um ein Motiv richtig in Szene zu setzen. Hier wird vermittelt, wie man mit den vorhandenen Mitteln das Beste herausholen kann. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Das Gleiche gilt für das Drehen kleiner Filme. Von der Idee bis zum fertigen Film zeichnen die SchülerInnen selbst verantwortlich. Dabei ist natürlich die Arbeit im Team sehr wichtig.

AG Basteln

Frau Stiller
Klassen 5 - 7
Montag, 13:15 - 14:45 Uhr
Zimmer 1.04

In der AG Basteln können sich die SchülerInnen an unterschiedlichen Techniken und Materialien ausprobieren. Dabei wird nach Vorlagen oder der eigenen Idee gearbeitet. Die AG richtet sich nach verschiedenen Festen im jährlichen Kalender. Zum Beispiel werden zu Weihnachten Sterne oder auch ein eigener Adventskalender gebastelt oder zu Ostern Eier verziert. Kreativität und Fingerfertigkeit sind natürlich von Vorteil.

AK Schnitzen

Herr Rössel-Rothe
Mittwoch, 14:00 - 15:30 Uhr
Zimmer U.20

Der Arbeitskreis Schnitzen richtet sich an alle SchülerInnen, die Interesse an der Gestaltung von Holz haben. Handwerk und Kunst verschmelzen hier. Es ist sehr interessant, zu sehen, wie sich die eigene Idee im Werkstoff Holz umsetzen lässt. Dabei werden natürlich Ausdauer und Konzentration trainiert.

AK Tanzen

Herr Vogel
Klassen 8 - 10
Montag, 13:15 - 14:45 Uhr
Aula

Die SchülerInnen der Klassen 10 lernen, wie man sich zu verschiedenen Tänzen auf der Tanzfläche richtig bewegt. Dabei steht vor allem der Paartanz im Vordergrund, damit dann alle beim Abschlussball eine gute Figur machen können. Aber Ausflüge in andere Tanzrichtungen stehen natürlich auch auf dem Programm.

AG Kochen/Backen

Frau Wollschläger
Klassen 5 - 6
Dienstag, in Absprache
Küche

Du kannst schon kochen und backen oder du hast keine Ahnung, wie aus verschiedenen Zutaten ein schmackhaftes Gericht entsteht? Dann bist du hier genau richtig.
Wir blättern in Omas Rezeptbüchern, probieren aber auch Gerichte der moderneren Küche aus. Nebenher zeige ich euch viele Tricks und Kniffe im Umgang mit Lebensmitteln und verschiedenen Küchengeräten.
Die AG richtet sich vor allem an die SchülerInnen der Klassen 5 und 6. Vorkenntnisse braucht ihr keine. Wir wollen gemeinsam Spaß haben und Leckeres für euren Gaumen zubereiten oder aber kleine Geschenke für die Familie bzw. deine Freunde.

AG Kunst

Herr Mai
Mittwoch, 14:00 bis 15:30 Uhr
Zimmer D.03

„Kreativität kann man nicht aufbrauchen. Je mehr man sich ihrer bedient, desto mehr hat man.“ (Maya Angelou)

Die Kunst AG ist für alle interessierten Schüler gedacht, unabhängig von eurem künstlerischen Können. Hier habt ihr die Möglichkeit, an euren Stärken und Schwächen zu arbeiten. Es werden die Grundtechniken der Grafik und Malerei aus dem Unterricht geübt und verbessert. Wir beschäftigen uns mit Collagen, Fotographie oder der Plastik. Schulprojekte werden kreativ unterstützt, sei es im Requisitenbau oder bei Wandbildern. Wenn möglich, wird die Teilnahme und Umsetzung für regionale Kunstwettbewerbe vorbereitet, dabei stehen Spaß, Spontanität, Experimentierfähigkeit und Individualität immer im Vordergrund.